Главная » Новости » Об осуществлении госсаннадзора за сельскохозяйственными организациями

Об осуществлении госсаннадзора за сельскохозяйственными организациями

Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах надзорной деятельности за сельскохозяйственными организациями за апрель-май 2014 года в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда, профилактики заболеваний работающих, в том числе на машинных дворах (ремонтно-механических мастерских), складах минеральных удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной технике, организации питания.

В соответствие с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Минской области на 1 полугодие 2014 года проверены  ОАО «Речень», ОАО «Уречский», ОАО «Осовец-агро», начаты проверки в  ОАО «Юрковичи», ОАО «Полесье-агро». Мониторингом были охвачены 8 РММ в 6 хозяйствах района.

По результатам анализа плановых проверок и наблюдений, что вопросам санитарно-бытового обеспечения работников руководством хозяйств района не уделяется должного внимания. Так, в период проведения посевных работ на МТП д. Коммуна ОАО «БВО» — длительное не восстановлена работа имеющейся душевой, не оборудован стационарный умывальник в РММ; КСУП «э/б «Любанская» — не завершено оборудование душевой на МТП аг. Сосны-2, баня на МТП д. Бориков в аварийном состоянии, не работает, не работает душевая и умывальник на МТП д. Бояничи. В целом из 20 имеющихся душевых в рабочем состоянии 15, что составляет 75% от необходимого, из них в 8 душевых (40%) требуется проведение косметического/капитального ремонта с восстановлением целостности гигиенического покрытия стен, полов, заменой оборудования (например: МТП д. Паличин СХФ «Городятичи» ОАО «Любанский РАС», МТП д. Обчин ОАО «Заболотский», МПТ аг. Сосны-1 ОАО «Полесье-агро»). Не проводится своевременный ремонт производственных и санитарно-бытовых помещений, в том числе комнат отдыха в РММ хозяйств района (например: ОАО «Осовец-агро» МТП д. Осовец: часть окон в РММ выбиты, затянуты плёнкой, не проведены ремонты бытового помещений, душевой; аналогичная ситуация сложилась и в ОАО «Уречский»).

Не на всех МТП созданы условия для соблюдения правил личной гигиены рук: не везде оборудованы умывальники с организованным сбором воды с постоянным наличием при них мыла и полотенец; так же отсутствуют устройства для питьевого водоснабжения работающих на всех МТП района; не уделяется должного внимания обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой (например: при проведении плановой проверки ОАО «Уречский»  установлено, что работники РММ обеспечены специальной одеждой в соответствии с нормативами на 60%), так же снижен контроль за использованием спецодежды и СИЗ при работе.

Не решён вопрос оборудования на МТП хозяйств района комнат приёма пищи, оборудованных в соответствии с требованиями санитарных норм и правил холодильниками, нагревательными устройствами, умывальниками (в шаговой доступности), устройствами с питьевой водой.

Не на должном уровне организовано и наведение порядка на территориях мехдворов и прилегающих к ним, в РММ (например: МТП д. Старые Юрковичи ОАО «Юрковичи», МТП д. Таль СПК «Талица-агро»,  МТП д. Бориков, д. Бояничи КСУП «э/б «Любанская», где отмечены факты нерегулярной уборки территорий, бытовых и производственный помещений, неупорядочено хранение отходов, непригодных запчастей, металлолома, не проводится своевременный ремонт покрытия крыш, внутри помещений мастерских).

Администрацией агропромышленных предприятий, проверенных в ходе плановых проверок, не обеспечивается 100% охват медицинскими осмотрами подлежащих контингентов – медицинские осмотры проводятся с нарушением графиков и не в полном объёме. Например: ОАО «Уречский», ОАО «Осовец-агро» при проведении плановой проверки установлено, что периодический медицинский осмотр прошли не все подлежащие в 2014 году работники (отсутствовали данные о прохождении мед обследования работниками, обслуживающими водопроводные сети и сооружения, не в полном объёме прошли обследования работники МТФ, животноводы, механизаторы и пр.).

По итогам надзорной деятельности оштрафовано 5 физических лиц. Вынесено 5 штрафов на сумму 3450000 (три миллиона четыреста пятьдесят тысяч) рублей. На имя руководителей подготовлено 1 предписание об устранении нарушений, 2 предписания оформляются; направлено 12 рекомендаций  по устранению нарушений (недостатков), выявленных в ходе мониторинга, из них 8 выполнены в установленные сроки.

По результатам проведения плановых проверок и в порядке осуществления гигиенического мониторинга за апрель-май 2014 года за условиями организации питания участников полевых работ специалистами РЦГЭ обследовано4 объекта, принадлежащих 4-м хозяйствам (столовая д. Осовец ОАО «Осовец-агро», столовая д. Кузьмичи ОАО «БВО», столовая д. Паличин СФ «Калиновка», столовая д. Смольгово ОАО «Заболотский»).  Существенных нарушений в ходе проведения проверочных мероприятий на данных объектах не установлено.

Однако наряду с этим в ходе надзорных мероприятий по условиям транспортировки и раздачи обедов установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части:

— не прохождения обязательными контингентами обязательного и периодического медицинского осмотра в полном объеме, установленном законодательством РБ;

— транспортировки обедов на поля;

— санитарной обработки посуды и термосов после их использования.

Так по результатам анализа имеющихся данных не имеют личных медицинских справок о состоянии здоровья раздатчицы обедов и водители участвующие в транспортировке ОАО «Юрковичи», ОАО «Чырвоная Змена» и ОАО «Полесье-агро». У водителей автотранспорта, которые привлекаются для перевозки обедов механизаторам, нет медицинских справок о состоянии здоровья в следующих хозяйствах района:  ОАО «БВО», СФ «Городятичи», КСУП «Э.Б. «Любанская», ОАО «Уречский», ОАО «Осовец-агро», СПК «Талица-агро». В этих же хозяйствах для транспортировки обедов используется случайный, а не специальный транспорт.  Посуда и термоса после использования моются у раздатчиц на дому  в ОАО «Речень», СУ «Загальский», ОАО «Юрковичи», что свидетельствует о не соблюдении моечного и дезинфекционного режимов обработки инвентаря. ОАО «Полесье-агро» раздатчица не обеспечена моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения на предприятиях общественного питания МЗ РБ для мытья и дезинфекции посуды, что привело к нарушению условий санитарной обработки инвентаря и подтверждено результатами лабораторных исследований  –  из 3 смывов взятых с термосов, в 2 выделена БГКП (бактерия группы кишечной палочки).

Выявленные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства свидетельствуют об ухудшении эпидемической надежности условий организации питания участников полевых работ и могут повлечь возникновение массовых заболеваний острыми инфекционными и паразитарными заболеваниями.